学院党委

党校工作
您的位置: 首页>党建工作>党校工作>正文

资源与冶金学院党委“两学一做”学习教育活动开展情况报告

时间:[2016-11-10]  来源:

我院根据《广西大学开展“两学一做”学习教育的实施方案》要求,结合学院实际,认真部署安排,按照学院制定的《资源与冶金学院开展“两学一做”学习教育活动实施方案》,在学院党委下的1个教工支部及4个学生支部中扎实开展学习教育,加强党员思想作风建设,其中涉及教师党员达31人,学生党员达108人。学院“两学一做”学习教育活动开展情况报告如下:

一、5月6日,学院党委在院二楼会议室召开扩大会议,研讨部署“两学一做”学习教育活动。学院党委委员、教师党支部书记及学生支部书记参加了本次会议,会议由周小平书记主持。本次会议包含两项议题:一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,传达贯彻学习校党委关于做好“两学一做”学习教育活动的相关通知精神,二是讨沦制定《学院开展“两学一做”学习教育活动实施方案》,;三是成立学习协调小组,明确分工责任,确保活动开展。

二、5月10日下午,学院党委关于“两学一做”的动员大会在院大楼301教室召开。本次大会的主题为,扎实开展“两学一做”,做合格共产党员,在“双一流”建设中发挥先锋模范作用。大会由党委书记周小平做专题报告,参加此次大会的有学院各支部书记,教师党员和学生党员。在大会上,周小平书记结合自己对于“两学一做”指导文件的学习体会、学校工作安排和学院实际情况和活动开展计划,同与会同志做交流报告。

三、学院各教工支部及学生支部严格按照学院制定的“两学一做”学习教育实施方案落实学习教育活动。第一阶段,各支部召开以“讲政治、有信念”为主要内容的主题学习会。各支部党员积极参与支部学习会,会上各抒己见,献计献策,为“两学一做”学习活动的开展提出了诸多宝贵意见和建议。“两学一做”教育目的,支部书记能做到正确导向。各学生支部党员通过第一阶段的学习,着力提高自己的政治觉悟,树立正确的人生观、价值观。教工支部党员学习重点强调、清醒认识“从严治党”。开展“两学一做”学习教育是落实关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是加强党的思想政治建设的重要部署。全体党员只有自觉带着问题去“学”,针对问题去“做”,才能确保“两学一做”见成效。“两学一做”基础在“学”。“学”的目的是把党的思想建设放在首位,贵在“自觉”。要自觉逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,自觉尊崇党章、遵守党章、维护党章。其次要自觉学习党规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,发挥好正面典型的激励作用,牢记党规党纪,自觉树立崇高道德追求,养成纪律自觉,自觉守住为人、做事的基准和底线。要自觉学习习近平总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“两学一做”关键在“做”。“做”的目的是推动党的作风不断好转,重在“落实”。面对新形势、新要求、新任务,党员是否合格关系到党的执政地位的巩固、执政能力的提高和党的历史使命的实现。作为一名党员,应该自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,更要有随时检查自己是否合格的自觉和勇气,确保思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以深入学习习近平总书记系列重要讲话精神为根本任务,引导广大党员自觉加强党性锻炼和道德修养,时刻保持干事创业、开拓进取的精气神。

四.开展党支部整顿工作。“两学一做”学习教育主要以党支部为单位组织开展,我院党委加强对所辖党支部的检查整顿,配齐配强党支部书记及班子成员,健全党建工作制度,强化党支部整体功能,确保“两学一做”学习教育有人抓、有人管。经过检查整顿,支部班子配齐、支部书记更负责了,班子整体战斗力更强了。我们的做法是:配齐班子,抓好培训,明确责任,完善制度,加强管理,提高觉悟和党员责任义务,全体支部党员思想统一,为党争辉,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,确保了支部整顿工作取得实效。

资源与冶金学院党委

2016.6.13