资源与冶金学院(在运行)
首页学院概况党建工作教学工作科研工作学科建设实验中心招生就业工会工作师生园地
党建工作
 学院党委 
 党校工作 
 优秀个人及集体展示 
 
党校工作
您的位置: 首页>党建工作>党校工作>正文

广西大学进一步加强和改进网络党建工作的实施意见

时间:[2015-03-12]  来源:

中共广西大学委员会

各二层机构党委(党总支):

近年来,学校党委坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,解放思想,在“网络党建”方面进行了积极的探索,初步建立了以“网上党校”网站为龙头、以雨无声网站“思政天地”栏目和各学院主页“党建工作”栏目为主体、以各类党员教育活动专题网页为补充的党建网站集群。但是,由于缺乏统一系统规划,学校网络党建工作还存在内容不够全面、形式不够丰富、功能不够健全、技术不够先进、队伍不够强大等突出问题。为了深入贯彻落实党的十七届四中全会精神,进一步加强党员队伍建设,充分利用现代网络信息新技术、新载体,不断拓展党建网站的实际功能,切实发挥网络党建的积极作用,实现党的工作全面覆盖,提升我校党建工作的整体水平,特提出如下意见。

一、强化阵地意识,充分认识网络党建工作的重要意义

随着现代信息网络技术的快速发展,网络对人们的思想、行为乃至日常生活带来了越来越大的影响,也对高校学生党建工作带来了新的机遇和挑战。一方面,互联网以其丰富的信息资源、迅捷的传播方式、即时的交互性,成为广大师生获取知识和信息的重要渠道,拓展了党建工作的空间,为党建工作带来了新的机遇;另一方面,网上良筹混杂,各种不同观点、不同文化、不同价值观甚至消极、反动的观点随时存在,增加了师生辨别真伪的难度,也增加了党建工作的难度。因此,学校各级党组织必须把“网络党建”作为加强和改进新形势下党的建设的重要任务和崭新课题,坚持一手抓阵地拓展,一手抓技术应用,既要注意把党的建设各项工作开展到网上,又要注意应用网络信息技术提高党的建设水平。坚决打好两个“阵地战”:一是主动占领网上意识形态阵地,牢牢把握网络舆论宣传的主动权,积极宣传马克思主义和中国特色社会主义理论,积极宣传社会主义核心价值体系,使党的思想和声音始终成为网上意识形态的主流,成为广大师生强有力的思想武器;二是主动建立网上党建新阵地,充分发挥现代网络信息的开放性、隐匿性、时空性、快捷性、生动性、低耗性、高效性等特点,弥补传统高校党建方法的不足,为思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设提供便捷有效的新途径、新渠道、新手段,使网络成为党建工作的一把利器。

二、统一思想,统筹规划,进一步明确加强和改进我校网络党建

工作的基本思路

学校要按照“长远规划、系统建设,创新形式、强化功能,落实责任、形成合力,健全机制、长效管理”的基本思路,进一步加强和改进网络党建的建设和管理工作。

(一)长远规划、系统建设。要从三个方面对我校网络党建工作进行科学、合理的规划:一是把网络党建工作纳入到我校党建工作的整体规划之中;二是把党建网站建设纳入到校园网建设的整体规划之中;三是把网络党建队伍的业务培训纳入到党务工作者队伍和思政教育工作队伍的教育培训规划之中。

(二)创新形式,强化功能。既要充分发挥网络的开放性、隐匿性、时空性等一般特征,又要充分发挥网络信息交互的及时性、宣传教育的生动性、联系沟通的便捷性、工作成本的低耗性、现代办公的高效性等特有属性;既要把现实的党建工作搬到网上,又要利用信息网络技术弥补现实学校党建工作的不足。要充分发挥党建网站的理论宣传、教育培训、沟通交流、组织生活、党务管理和民主监督等六方面的功能。

(三)落实责任,形成合力。加强和改进党校网络党建工作,必须整合全校各方面的工作力量。网络党建不只是组织部门的事情,而是从校党委到职能相关部门,到基层党组织,到网络技术部门,以及全体党员、党务工作者共同的责任。要进一步明确职责,加强协作,形成齐抓共管、密切配合、整体推进的良好局面。

(四)健全机制,长效管理。制度建设既是网络党建工作的重要方面,也是网络运行和信息安全的重要保障。网络党建是一项长期任务,必须从组织领导、技术设备、队伍建设、信息控制、安全防范等各个方面和各个环节上加强制度建设,建立和健全长效机制,逐步实现网络党建工作的科学化、规范化。

三、采取措施,狠抓落实,进一步提高我校网络党建的工作水平

(一)加强制度建设,不断完善网络党建各项工作机制

一是完善网络党建工作的领导机制。进一步加强校党委统一领导,分管领导主抓,组织部、宣传部、学工部、网络管理中心等有关部门及各学院党委、基层党组织分工负责、齐抓共管的网络党建领导体制。各级党组织负责人要带头学网、懂网、上网、用网,真正成为网络党建工作的带头人、引路人。

二是完善网络党建工作的管理机制。进一步加强开发建设、管理和使用之间的紧密配合、协调互动,形成“分级负责、分块管理、全员参与”的网络管理模式。学校组建专门的技术队伍负责党建网站的开发与维护,及时将实用、生动、高效的网络新技术应用到网络党建中;组织部、学工部等部门要切实做好党建网站的指导和管理,保证党的理论政策宣传网上有阵地、党员学习网上有平台、各级党组的活动网上有声音、党的监督与反腐倡廉网上有渠道;各学院党委和基层党组织要认真做好网络党建工作的宣传、发动、推广,积极为网络党建的发展建言献策,使党建网站真正成为党建工作的有力武器。

三是完善党建网站的管理制度。制度建设既是网络党建和管理的重要方面,也是党建网站顺利运行和信息安全的重要保障。要切实抓好党建网站的网络登记、备案工作,严格落实用户实名登记制度;加强对BBS等动态内容的管理,不断完善网络信息监控制度,通过“关键词过滤”、“系统日志”、“系统定期备份”、分类设定访问权限、实时监控等有力措施,确保网站的安全与稳定。通过建立和健全网站管理制度,逐步实现党建网站管理的科学化、规范化,确保网络的正常运行和安全有序。

(二)整合信息资源,构建功能完备的网络党建新平台

为了更好地发挥网络党建的积极作用,必须在现有的党建网站群的基础上,整合、创新、再造,构建一个门户型的集宣传展示、教育培训、交流沟通、管理服务于一体的信息丰富、功能完备、内容活泼、富有吸引力的党建网站,并将其打造成为我校网络党建工作的综合、全新平台。

1、打造在线共享的网络培训平台。学校网络党建网站要开发菜单式教学功能、良好的互动教学功能、网上自动测评功能以及教育成果展示功能等,开展党建理论教育、形势政策教育、入党导航教育,进行各类党员教育培训,成为功能强大、寓教于乐、生动活泼的“网上党校。

2、打造丰富新颖的网络学习平台。通过规模庞大、内容丰富的红色影视、图片展播、课件展示等,以图、文、声、像并茂的生动形式全方位、多角度地介绍党的基本知识、改革开放和现代化建设的伟大成就、优秀党员先进事迹,成为大学生汲取精神食粮的“网上精神家园”。

3、打造沟通互动的网络交流平台。通过开发“视频在线交流系统”、“视频会议系统”、与手机交互的“短信平台系统”等新功能,结合现有的“党支部Q群”、辅导员博客、头雁BBS论坛等成熟模块,实现高效的网上互动、上下联动、内外齐动。

4、打造开放畅达的网络民主平台。利用信息网络高效、迅捷、匿名性、交互性强的特点,在党务公开、民意收集、组织选举、任职公示、民主监督等方面充分发挥信息网络优势,积极拓展发展党内民主的新渠道。

5、打造便捷高效的网络服务平台。通过实行严格的实名制注册,规范网站的信息管理,为广大师生党员、入党积极分子提供良好的信息查询、资料下载、自我测试、意见上达、沟通交流等服务,全面提高党建工作的信息化水平。

6、打造流动党员的网络管理平台。通过建立“流动党员网上党支部”,解决实习生、留学生、毕业生以及访问学者、外出进修教师等流动师生群体中的党员教育和管理的难题,消除传统党建工作中的“空白地带”,形成全面覆盖、优势互补、相得益彰的生动局面。

(三)发挥人才优势,培养高素质的网络党建队伍

搞好网络党建工作,队伍建设是保障。要挑选政治素质好、理论水平高、业务能力强,踏实肯干、认真负责的优秀才人,组成专兼结合、多层次、多学科的复合型网络党建队伍。保证必要的工作条件,建立有效的保障、培训、激励机制,充分激发其积极性、能动性、创造性。

要努力建设好四支队伍:一是以信息网络技术专业的教师、学生为主体的网络开发、维护队伍;二是以学校各级党组织负责人、专职党务工作者为主体的管理队伍;三是以优秀教职工党员和学生骨干党员为主体的推广队伍;四是以全体党员、入党积极分子为主体的乐于上网、善于用网的使用队伍。

(四)突出工作重心,集中精力做好“四个一”

一是组织开展一次网络党建工作调研活动。对组织部、学工部、宣传部等党政部门进行集中调研,对各学院党委、基层党组织进行抽样调研,全面了解当前网络党建工作中存在的问题,特别是各党建网站在内容、栏目、‘功能、形式等方面存在的不足之处,为建设好新的门户型的党建网站做好准备。

二是组建一支专兼结合、素质过硬的网络开发、建设队伍。可以以雨无声网站现有的技术人才为基础,广泛吸纳网络信息技术专业的优秀学生参与,并邀请理论扎实、经验丰富、精力旺盛的年轻专业教师担任指导,坚持“学生主体、教师主导”的实践模式,积极开展党建网站的研发、建设工作。

三是精心组织专项考察学习,借鉴其他高校的成功经验。它山之石,可以攻玉。选择区内外高校在网络党建方面走在前列、成效显著的先进典型,组织我校的网络党建队伍代表前往考察,认真学习他们的成功经验,把实践证明行之有效的方法和模式运用到我校网络党建的具体工作中,大力提高我校网络党建工作的整体水平。

四是努力解决我校党建工作中的一大难题,即流动党员的教育、管理问题。一直以来,流动党员的教育、管理都是各高校党建工作的薄弱部分,是党的组织建设的“空白地带”,特别是毕业生流动党员中,存在为数较多的“口袋党员”和“空中党员”。我们要以网络党建为突破口,以党建新网站的开发建设为契机,通过开设“网上流动党员支部”、“流动党员论坛”、“流动党员学习园地,,等形式,积极探索通过网络平台解决流动党员教育、管理问题的新模式、新途径。

中共广西大学委员会

2009年11月25日

上一条:党校工作

关闭窗口

Copyright © zyyj.gxu.edu.cn All rights reserved. 广西大学资源与冶金学院  版权所有

广西南宁市大学东路100号   广西大学资冶学院   邮编:530004